এই গরমে মাংস রুচছে না অনেকেরই। তাই বলে কি আয়োজন করে খাওয়া-দাওয়া হবে না? মাছ দিয়েও তো হতে পারে কত রকম বাহারি পদ। দেখুন সিতারা ফিরদৌসের দেওয়া রেসিপিগুলো।
আস্ত তেলাপিয়া ভাজি
উপকরণ: গোটা তেলাপিয়া মাছ মাঝারি একটি, ফিশ সস ২ টেবিল-চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল-চামচ, আদাবাটা আধা চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, জিরাবাটা ১ চা-চামচ, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, কাঁচামরিচ ৫-৬টি, টমেটো সস সিকি কাপ, ধনেপাতাকুচি ১ টেবিল-চামচ, তেল পৌনে দুই কাপ।
প্রণালি: মাছ পরিষ্কার করে ছুরি দিয়ে দুই পাশ থেকে চিরে নিয়ে মাছের গায়ে দাগ কেটে রাখতে হবে। ফিশ সস, লেবুর রস, সামান্য হলুদ, লবণ একসঙ্গে মিলিয়ে মাছের দুই পাশে ও পেটের ভেতর ভালো করে লাগিয়ে ২৫-৩০ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। দেড় কাপ তেল গরম করে মাছ বাদামি রং করে ভেজে তেল থেকে মাছ উঠিয়ে পরিবেশন পাত্রে রাখতে হবে।
সিকি কাপ তেল গরম করে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা কষিয়ে লবণ, টমেটো সস, কাঁচা মরিচ, ধনেপাতাকুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ভুনে মাছের ওপর ঢেলে দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।
মুড়িঘণ্ট

উপকরণ: বড় রুই মাছের মাথা ১টি, পেঁয়াজকুচি সিকি কাপ, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল-চামচ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, জিরাবাটা ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, কারি পাউডার ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি ৬-৭টি, আদা মিহি কুচি ১ চা-চামচ, দারুচিনি ২ টুকরা, লবঙ্গ ২টি, এলাচি ৪টি, স্টার অ্যানিস ২টি, তেজপাতা ২টি, আলু ছোট টুকরা আধা কাপ, পোলাও চাল সিকি কাপ, ভাজা মুগডাল ১ কাপ, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১ চা-চামচ, ঘি ৩ টেবিল-চামচ, তেল ৪ টেবিল-চামচ।
প্রণালি: চাল, ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে। মাছের মাথা ছোট টুকরা করে মাছের অংশ ও মুড়ো আলাদা করে রাখতে হবে। তেল গরম করে আদা ও পেঁয়াজকুচি ভেজে সব বাটা মসলা ও গুঁড়া মসলা কষিয়ে নিতে হবে। এতে আলু, চাল, ডাল ভেজে, মাছের অংশ রেখে মুড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে ডুবো পানি দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। এই সময় লবণ, তেজপাতা বাকি গরম মসলা দিতে হবে। মাছের মুড়ো সেদ্ধ হলে হাতা বা খুন্তি দিয়ে মুড়ো ভেঙে দিতে হবে। বাকি কাটা মাছে সামান্য লবণ হলুদ মাখিয়ে অল্প তেলে ভেজে নিতে হবে। ঘণ্টের মধ্যে মাছ দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে রান্না করতে হবে। ঝোল কমে এলে চিনি, কারি পাউডার, কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামাতে হবে। ঘি গরম করে ২ টেবিল-চামচ পেঁয়াজকুচি, ১ চা-চামচ আদাকুচি ও ২ টুকরা দারুচিনি দিয়ে বাদামি রং করে ভেজে মুড়িঘণ্টর ওপর ঢেলে দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রেখে পরিবেশন করতে হবে।
আনারস ইলিশ
উপকরণ: মাঝারি ইলিশ মাছ ১টি, মাঝারি আনারস ১টি, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল-চামচ, আদাবাটা আধা চা-চামচ, জিরাবাটা ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, সয়াবিন তেল পৌনে এক কাপ, নারকেল দুধ ২ কাপ, লবণ স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ৫-৬টি।
প্রণালি: মাছ বড় টুকরো করে কেটে হলুদ মাখিয়ে কিছুক্ষণ রাখতে হবে। আনারস সবজি কুরানি দিয়ে কুরিয়ে নিতে হবে। গরম তেলে পেঁয়াজকুচি ঘিয়ে রং করে ভেজে, সব বাটা ও গুঁড়া মসলা কষিয়ে নিতে হবে। এবার আনারস দিয়ে কিছুক্ষণ ভুনে নারকেলের দুধ দিতে হবে। ফুটে উঠলে মাছ ও লবণ দিতে হবে, আনারস টক হলে স্বাদমতো চিনি দিতে হবে। ঝোল কমে তেলের ওপর এলে কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামাতে হবে।
নারকেলের দুধে কই
উপকরণ: বড় কই মাছ ৬টি, নারকেলের দুধ দেড় কাপ, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল-চামচ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, জিরাবাটা ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল ১ কাপ, টমেটো সস ২ টেবিল-চামচ, ধনেপাতাকুচি ২ টেবিল-চামচ।
নারকেলের দুধে কইপ্রণালি: মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে হলুদ, লবণ মাখিয়ে গরম তেলে ভেজে উঠিয়ে রাখতে হবে। ওই তেলে পেঁয়াজ ঘিয়ে রং করে ভেজে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। এবার লবণ, টমেটো সস ও মাছ দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নারকেলের দুধ দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। ঝোল কমে তেলের ওপর এলে কাঁচা মরিচ, ধনেপাতাকুচি দিয়ে নামাতে হবে।
রুই মাছের দোপেঁয়াজা
উপকরণ: বড় রুই মাছ টুকরা করে কাটা ৬০০ গ্রাম, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, জিরাবাটা ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি ৫-৬টি, টমেটোকুচি সিকি কাপ, লবণ স্বাদমতো, টমেটো সস ২ টেবিল-চামচ, তেল পৌনে এক কাপ, সিরকা ১ টেবিল-চামচ।
প্রণালি: মাছ ধুয়ে সামান্য হলুদ, সিরকা, লবণ মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে গরম তেলে ভেজে উঠিয়ে রাখতে হবে। ওই তেলে পেঁয়াজ ঘিয়ে রং করে ভেজে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা কষিয়ে লবণ, টমেটো দিয়ে ভুনতে হবে। টমেটো সস, মাছ, কাঁচা মরিচ, ধনেপাতা দিয়ে অল্প জ্বালে ৮-১০ মিনিট চুলায় রেখে নামাতে হবে।