সারা দিন রোজা রেখে ভাবি ইফতার এ এটা খাব, সেটা খাব, কিন্তু ২ গ্লাস শরবতের পরেই যেন পেট টা ভরে যায়। তাই দরকার এমন খাবার যা অল্প খেলেও শরীরের ঘাটতি পুষিয়ে দেবে ষোলআনা। তাই এই সবজি খিচুড়ি।

উপকরণ:
চাল ২ কাপ
মুগ ডাল আধা কাপ
মসুরির ডাল আধা কাপ
গাজর + বরবটি+ আলু + ফুলকপি +সিম প্রতিটা সবজি ১/২ কাপ করে
এছাড়া পছন্দ মত যেকোনো সবজি।
এছাড়া পছন্দ মত যেকোনো সবজি।
পুই বা পালং শাক, কুমড়ো বা লাউ শাক হলেও ভাল হবে।(কুচি করা, ২ বড় কাপ)
পেঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ
আদা কুচি ২ চা-চামচ
হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ
জিরা বাটা ১ চা চামচ
রসুন কুচি ২ চা চামচ
কাঁচা মরিচ ফালি ৫/৬ টি
তেজপাতা ২/৩ টি
দারচিনি ২/৩ টি
এলাচ ২/৩ টি
লবণ স্বাদ মত
তেল ১/২ কাপ
ঘি ১ টেবিল চামচ
প্রণালি: মুগ ডাল ভেজে নিন। চাল ও ডাল এক সাথে ধুয়ে নিন। হাড়িতে তেল দিন। এখন পেঁয়াজ ভেজে সব মশলা দিয়ে চাল ও ডাল ঢেলে দিন। হালকা ভাজা হলে সবজি দিয়ে দিন। এখন ৬/৭ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন। এখন চুলার আঁচ বাড়িয়ে দিন। ভালো করে ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে দিন। শাক দিয়ে দিন। কিছুক্ষন দমে রাখুন। নামানোর আগে ঘি দিয়ে দিন।
অবশ্যই সালাদ দিয়ে খেতে পারেন তবে ভাজা ভুজি দিয়েও ভাল লাগবে। ইচ্ছে মত নরম বা ঝরঝরে করে রান্না করতে পারেন।
No comments:
Post a Comment