উপকরণঃমাংশ
- খাসীর গোসতঃ দুই কেজি
- পেঁয়াজ কুচিঃ ৩টা মাঝারি
- আদা বাটাঃ ১ টেবিল চামচ
- রসূন বাটাঃ ২ টেবিল চামচ
- রসুন কোয়া ২০ টা
- জিরা বাটাঃ ২ চা চামচ
- ধনিয়া বাটাঃ ১ চা চামচ
- লাল মরিচ গুঁড়োঃ ৪ চা চামচ
- টক দই ৩ কাপ, পানি ঝরানো
-তেল ১ কাপ, সরিষার তেল ১ টেবিল চামচ
- গল মরিচ গুঁড়া ১/২ চা চামচ।
- পোস্তদানাঃ ১/২ চামচ(বাটা)
-লবন
মাংশ রান্না
/বাটা মশলা বাদে সব কিছু দিয়ে মাংস মাখান। ১ ঘন্টা রেখে দিন। সম্ভব হলে ফ্রিজ এ রাখুন। এবার কড়াইতে দিন। মাংশের গা থেকে পানি বের হলে রসুন বাটা দিয়ে নাড়ুন। পানি একটু শুকিয়ে আসলে এতে আদা বাটা ও জিরা বাটা দিন। মাঝারি আঁচ এ কষাতে থাকুন। মশলা ভাজা ভাজা হলে এক চিমটি চিনি ছড়িয়ে দিন। মাংশ সুন্দর নরম হলে নামাণ। যদি মাংশ সিদ্ধ না হয় তাহলে পানি দিয়ে রান্না করুন।
রেশমি মশলা ঃ
২ কাপ পেয়াজ কুঁচি হাত দিয়ে আলাদা আলাদা করে নিন। ডুবো তেলে পেঁয়াজ দিন। একটু সোনালি আভা আসলে তাতে চিনা বাদাম, কাজু, পেস্তা, আমন্ড ১০ টা করে দিন। ২/৩ টা এলাচ ও ১ টা দারচিনি, ৪/৫ টা কিশমিশ দিন। ভাজুন। বাদাম লাল হবে এবং পেঁয়াজ বেরেস্তা হয়ে যাবে। নামিয়ে হাত দিয়ে বা পাটায় হাল্কা বেতে নিন। পানি দেবেন না।
চালের জন্য
- বাসমতী বা কালি জিরা চালঃ এক কেজি
- আস্ত ধনেঃ ১ চামচ
- জয়ফলঃ একটার ৪ ভাগের এক ভাগ
- জয়ত্রীঃ ১"
- তেজ পাতাঃ ২/৩ টা
- লবনঃ পরিমান মত
- দারুচিনিঃ ৩/৪ টুকরা
- এলাচিঃ ৬/৭ টা
- কাঁচা মরিচঃ ৪/৫ টা
- ঘিঃ এক টেবিল চামচ
প্রথমে পানি ফুটিয়ে এর মদ্ধে উপরের উপকরন গুলি(কাচা মরিচ ও ঘি বাদে) একটা কাপড়ের পুঁটলি তে করে বেধে দিয়ে দিন। চাল দিন। চাল ১/৩ অংশ সিদ্ধ করে নিন। (সাধারনতঃ সমপরিমান পানি দিলেই হয়।)
কেওড়া পানি ৩/৪ চা চামচ। এতে হাল্কা গরম দুধ এর সাথে এক্তু খানি কেশর মেশান। রেখে দিন।
রেশমি বিরিয়ানি প্রস্তুতিঃ
একটা মুখ বড়ো তলা মোটা পাত্রে প্রথমে ভাত এর চার ভাগের এক ভাগ ছড়িয়ে দিন।
অল্প এক্তু কেওড়া মিস্রিত পানি দিন।
এর উপরে দুই ভাগের এক ভাগ মাংস দিন, ৩ ভাগের একভাগ রেশমি মশলা দিন।
এভাবে ৪ টি লেয়ার বানান।
সবার উপরে এবং সবার নিচে ভাত এর লেয়ার থাকবে। একদম উপরে কিছুটা ঘি, রেশমি মশলা ও লেবুর রস দিন।
আটার ডো বানিয়ে পাত্রটির মুখ আটকে দিন। হাল্কা আচে অথবা একটি তাওার উপরে নরম আচে পাত্রতি বসান।
দম এ রান্না হোক, ৩৫ মিনিত।
জ্বাল বন্ধ করে আর ১০ মিনিট রাখুন।
তারপর মুখ খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন রেশমি বিরিয়ানি।
No comments:
Post a Comment